7 Bahan Penting untuk Membuat Kue Kering

Bagi Anda yang suka membuat kue, tidak ada salahnya untuk menyediakan bahan-bahan dasarnya. Bahan dasar ini akan cukup tahan disimpan jika tidak langsung digunakan. Pasalnya beberapa resep hanya membutuhkan jumlah Bahan Kue Kering yang sedikit.

1/ TEPUNG TERIGU: Pilih tepung terigu yang berprotein rendah atau tepung terigu serbaguna. Bisa juga mencampurkan tepung terigu serbaguna dengan tepung maizena untuk menghasilkan tekstur cookies yang lebih renyah, dengan perbandingan maksimal 5:1 (tepung terigu : tepung maizena, misalnya). Tepung gandum (whole wheat flour), tepung sagu, tepung beras, dan tepung kentang juga bisa digunakan untuk membuat cita rasa cookies lebih ’berwarna’.

2/ GULA: Beragam jenis gula bisa digunakan. Dari gula pasir, gula palem, brown sugar, hingga gula bubuk. Fungsinya, untuk memberi warna dan rasa manis. Gula pasir akan memberikan tekstur renyah dan rasa manis yang tipis di lidah, sedangkan gula bubuk dan gula palem akan membuat tekstur cookies lebih lembut karena karakter kedua gula ini lebih halus dan mudah menyatu dengan bahan cookies lainnya.

3/ LEMAK: Lemak hewani (mentega), lemak nabati (margarin) atau campuran keduanya bisa digunakan. Bila menggunakan mentega, biarkan dulu melunak di suhu ruang. Mentega yang terlalu dingin bisa membuat cookies jadi lebih keras. Sebaliknya bila terlalu meleleh justru akan menjadikan cookies lebih berminyak.

4/ TELUR: Fungsinya untuk memberi kelembapan, nilai gizi, dan membangun struktur cookies. Untuk beberapa cookies seperti nastar, telur digunakan untuk mengilapkan permukaan cookies. Kuning telur membuat tekstur kue lebih lembut, sedangkan putih telur membuat kue lebih keras.

5/ PENGEMBANG: Agar adonan cookies mengembang lebih sempurna, gunakan soda kue atau baking powder ke dalam adonannya. Selain mengembangkan, adonan cookies yang menggunakan soda kue akan lebih gelap. Gunakan bahan ini sesuai resep. Jika berlebihan, justru membuat cita rasa cookies pahit di lidah. Baca juga: 5 Teknik Membuat Adonan Kue Kering

6/ ANEKA COKELAT: cokelat bubuk, cokelat masak, dan cokelat keping, rempah-rempah, alkohol (wine, liqueurs, dan sherry), susu, serta garam, bisa digunakan untuk memperkaya cita rasa cookies.

7/ BAHAN LAIN: Tampilan dan cita rasa cookies jadi lebih cantik dengan tambahan kacang-kacangan, buah kering, atau biji-bijian seperti poppy seed.