Cara Membuat Bubuk Kunyit

Ada cara membuat kunyit bubuk sebagai stok di rumah. Selain praktis, kunyit bubuk juga bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama. Cara menyimpan kunyit bubuk cukup mudah yakni simpan dalam stoples kedap udara. Tutup rapat dan jauhkan dari percikan air untuk menjaga ketahanannya. Berikut cara membuat kunyit bubuk homemade yang bisa kamu coba di rumah.

1. Pilih kunyit segar
Sebelum membuat kunyit bubuk, ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu cara memilih kunyit segar. Pilih kunyit dengan tekstur yang keras. Jangan pilih kunyit dengan tekstur yang lunak saat ditekan.

2. Bersihkan kunyit segar dengan air mengalir
Gosok dengan sikat kunyit agar kotoran yang menempel hilang dengan mudah.

3. Rebus kunyit
Setelah dicuci, siapkan air dan rebus hingga mendidih. Tambahkan kunyit yang sudah dibersihkan ke dalamnya. Rebus hingga tekstur kunyit empuk.

4. Potong kunyit berbentuk koin
Kalau tekstur kunyit sudah empuk, angkat dan tiriskan. Siapkan talenan, loyang, dan kertas tisu. Potong kunyit berbentuk koin. Taruh di atas loyang yang sudah dilapisi kertas tisu. Biarkan sejenak.

5. Keringkan kunyit
Ada beberapa cara untuk mengeringkan kunyit. Salah satunya dengan cara dipanggang menggunakan oven. Panggang hingga tekstur kunyit menjadi kering, renyah, dan rapuh saat disentuh. Selain dipanggang, kamu juga bisa mengeringkan kunyit dengan cara dijemur di bawah sinar matahari. Jemur hingga benar-benar kering.

6. Haluskan dengan menggunakan blender
Masukkan kunyit yang sudah dikeringkan ke dalam blender. Proses sampai kunyit menjadi bubuk halus. Simpan dalam wadah kedap udara dan seduh untuk minuman hangat atau gunakan sebagai bumbu masakan.