Cara Menyimpan Tempe Agar Tak Cepat Busuk

Bingung MauMasak apa besok? Bikin masakan tempe yuk, Bund! Tempe menjadi salah satu bahan makanan favorit banyak keluarga. Selain karena harganya tergolong terjangkau dan mudah didapat di pasar, tempe juga mudah dikreasikan jadi berbagai menu. Nah, supaya tempe yang kamu beli lebih awet disimpan dan nggak cepat busuk, ada beberapa trik yang bisa kamu lakukan.

1. Pilih Tempe yang Berkualitas Baik

Pilih yang warna kedelainya masih kekuningan dan jamur tempenya berwarna putih serta tebal. Hindari memilih tempe yang warnanya sudah mulai menghitam atau kecokelatan. Tempe dengan ciri-ciri tersebut tandanya sudah nggak segar dan nggak bisa disimpan lama.

2. Cek Suhu Tempe Sebelum Disimpan

Tempe yang langsung dipasarkan setelah dkamuat umumnya masih terasa hangat saat digenggam. Oleh sebab itu, sebaiknya kamu simpan di suhu ruangan terlebih dulu, sampai suhunya menurun. Setelah tempenya dingin, barulah simpan ke dalam kulkas.

3. Biarkan Tempe Mentah Disimpan Tanpa Dipotong

Biasanya, tempe yang dijual akan dkamungkus daun pisang atau plastik. Kalau dari aromanya, tempe yang dkamungkus daun pisang memang punya aroma lebih khas. Namun, tempe yang dkamungkus plastik lebih awet disimpan. Nah, kalau kamu sudah beli tempenya, bisa dipindahkan ke dalam wadah agar lebih awet dan nggak mudah membusuk.

4. Simpan dalam Wadah Kedap Udara

Wadah yang kedap udara dapat melindungi tempe sehingga nggak mudah rusak maupun terkontaminasi aroma bahan makanan lain yang disimpan di kulkas. Nah, walaupun tempe biasanya bisa awet selama beberapa hari, sebaiknya tetap cek kembali kualitasnya saat akan dimasak, ya. Jika sudah berubah warna atau berlendir, sebaiknya segera buang.

5. Hindari Menyimpan di Freezer

Tempe sebaiknya nggak disimpan dalam freezer, karena bisa mengubah rasa, tekstur, hingga warnanya. Jadi, simpan di rak kulkas biasa saja ya, Bu. Nanti, ketika akan diolah, keluarkan dari kulkas dan diamkan tempe selama 10-15 menit sampai bagian dalam tempe nggak dingin. Jadi, tekstur masakan tempe kamu bisa kembali normal dan nggak terlalu keras.

6. Perhatikan Lama Penyimpanan

Secara umum, tempe yang disimpan dengan benar bisa bertahan 2-3 hari. Ini dikarenakan saat disimpan tempe akan terus mengalami proses masak atau fermentasi. Oleh karena itu, jika disimpan terlalu lama dapat mudah busuk. Selain itu, perhatikan juga saat akan mengolah tempe. Jika tempe mulai berwarna kecokelatan dan teksturnya berlendir, itu berarti sudah nggak bisa dimasak lagi ya.