Cara Simpan Olahan Empal Daging, Tahan Berapa Lama?

Tak perlu bingung jika kamu memasak empal dalam jumlah besar. Kamu bisa menyimpannya untuk beberapa waktu, kemudian dimakan kembali di lain hari.

Ada beberapa tips menyimpan empal daging yang bisa kamu lakukan agar empal tetap dalam kondisi baik.

Untuk empal gentong misalnya, tidak disarankan untuk disimpan terlampau lama. Salah satu alasannya, karena proses pemasakan yang menggunakan santan. Santan dalam kuah biasanya akan membuat masakan jadi lebih mudah basi.

Namun ada alternatifnya, kamu bisa menyimpan empal gentong dengan cara dipisahkan antara daging dan kuahnya.

Pisahkan daging lalu bungkus dengan plastik atau wadah kedap udara. Lalu simpan di dalam freezer. Sementara untuk kuahnya, lebih baik dibuang atau disantap langsung habis saat itu juga.

Jika disimpan dengan cara tersebut, empal gentong bisa bertahan lebih dari dua bulan dalam freezer. Kamu tinggal menghangatkannya saja saat akan dimakan.

Kamu bisa membuat lagi kaldu secara terpisah untuk disajikan bersama daging yang dibekukan.

Pertama, pindahkan daging beku ke dalam chiller lalu ke suhu ruang hingga dia mencair. Kemudian masak lagi daging bersama kuah kaldu empal gentong yang kamu buat lebih dahulu. Baru santap kembali empal gentong tersebut.