10 Tips Terhindar dari Wajan Lengket saat Menggoreng

Banyak hal yang membuat sesi memasak jadi tak menyenangkan. Salah satunya adalah masakan yang lengket pada permukaan wajan. Kalau sudah begitu, masakan yang digoreng bakal hancur, wajan pun jadi berkerak.

Tentu saja hal ini melelahkan dan bikin malas memasak dengan wajan itu lagi. Eits, tapi jangan keburu patah semangat, kamu bisa menerapkan beberapa tips berikut ini supaya terhindar dari wajan lengket saat memasak!

1. Sebelum digunakan, pastikan wajan dalam keadaan benar-benar kering. Kalau masih agak basah, lap dengan kain atau tisu terlebih dahulu

2. Kamu juga bisa memanaskan wajan terlebih dahulu. Tunggu sampai air di dalamnya menyusut dan hilang

3. Tuang minyak saat wajan sudah panas. Dengan begitu, suhu antara wajan dan minyak bisa seimbang dan gak bikin masakan lengket

4. Diamkan makanan dingin dan beku sampai bersuhu ruangan terlebih dahulu. Suhunya yang rendah berisiko lengket di permukaan wajan

5. Setelah suhunya turun, lap permukaan makanan yang basah dengan tisu atau kain hingga kering ya

6. Masakan dengan bumbu pekat memang rawan lengket pada wajan. Jadi, pastikan bumbu sudah meresap dengan baik ke dalam makanan

7. Suhu minyak saat menggoreng juga memengaruhi lengket atau tidaknya wajan. Gunakan api berukuran kecil ke sedang saja

8. Membolak-balik makanan saat digoreng juga berpotensi membuatnya lengket. Sebaiknya tunggu sampai satu sisinya kering, baru dibalik

9. Setelah selesai digunakan, masak air di dalam wajan sampai mendidih. Tunggu sampai kerak makanan pada permukaan wajan terlepas

10. Segera bersihkan wajan sampai tak ada noda dan sisa makanan yang tertinggal. Cuci dengan sabun, lalu segera keringkan dengan kain

Itulah beberapa tips dan trik yang bisa kamu lakukan supaya terhindar dari wajan lengket saat memasak. Mudah, bukan? Sekarang gak ada lagi deh masakan hancur karena lengket di wajan!