4 Jenis Ikan untuk Pempek, Tidak Cuma Ikan Tenggiri

Ikan merupakan bahan utama untuk membuat pempek. Namun tak semua ikan bisa digunakan untuk membuat pempek.

Ada jenis ikan tertentu yang cocok digunakan untuk membuat pempek. Rata-rata ialah ikan yang memiliki tekstur daging lengket.

1. Ikan belida
Ikan belida bisa dibilang sebagai ikan sungai terbaik yang cocok untuk membuat pempek. Konon, masyarakat Palembang pun menggunakan ikan ini untuk membuat pempek.

Sayangnya, ikan belida cukup langka, harganya pun terbilang mahal. Jadi, beberapa masyarakat memilih untuk menggunakan jenis ikan lainnya.

2. Ikan tenggiri
Salah satu jenis ikan untuk pempek yang sering digunakan yaitu ikan tenggiri.

Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang lembut dan lengket, sehingga dapat membuat pempek lebih kenyal.

3. Ikan gabus
Ikan gabus bisa menjadi alternatif pengganti ikan tenggiri atau ikan belinda.

Namun cita rasa ikan gabus cenderung tawar, sehingga kamu perlu mencampurkan dengan jenis ikan lainnya, misalnya ikan tenggiri.

Gunakan perbandingan 1:1 agar rasa dan tekstur pempek sama seperti pempek kebanyakan.

4. Ikan kakap merah
Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan laut yang cocok untuk membuat pempek. Namun, ikan ini memiliki bau yang lebih amis daripada ikan lainnya.

Untuk mengurangi baunya, pilihlah ikan kakap merah yang masih segar. Selanjutnya, haluskan filet ikan kakap lalu giling hingga halus dan gunakan untuk membuat pempek.