5 Jenis Butter Cream yang Digunakan untuk Membuat Kue, Mana Pilihanmu?

Butter cream merupakan salah satu bahan terpenting yang digunakan untuk membuat kue. Biasanya butter cream memiliki konsistensi yang kental, namun lembut. Sensasi rasanya pun cenderung lebih manis.
Lalu, apa saja jenis butter cream yang umum digunakan dalam setiap olahan kue manis? Yuk, cari tahu.

1. American butter cream

Konon American butter cream dinilai sebagai varian yang paling mudah dibuat sebagai pilihan topping. Hal ini karena butter cream ini hanya membutuhkan beberapa bahan seperti mentega dan gula bubuk, lalu dikocok hingga tercampur sempurna. Kamu juga bisa menambahkan susu cair agar teksturnya lebih lembut.

2. Swiss meringue butter cream

Dari namanya saja sudah bisa ditebak bahwa olahan ini menggunakan adonan Swiss meringue di dalamnya. Secara umum, putih telur dan gula nantinya akan dipanaskan pada suhu yang tak lebih dari 64 derajat celsius.
Putih telur pun akan dikocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sehingga konsistensinya berubah menjadi lebih kaku. Butter cream ini memiliki kelebihan dengan konsistensinya yang lebih kaku sehingga tak mudah mencair.

3. French butter cream

Untuk jenis butter cream yang satu ini diawali dengan memanaskan gula pada suhu yang cukup tinggi. Alih-alih menggunakan putih telur, justru bagian yang digunakan adalah kuning telur agar nantinya butter cream mudah meleleh. Tak heran bila penggunaannya lebih cocok untuk lapisan kue daripada dekorasi topping.

4. German butter cream

Bahan dasar pada pembuatan butter cream yang satu ini berasal dari pastry cream. Apa itu pastry cream? Pada dasarnya, pastry cream berasal dari campuran gula, susu, tepung maizena, dan telur yang telah lebih dulu dimasak, sebelum akhirnya didinginkan.
Nantinya campuran ini akan dikocok dengan menggunakan mixer hingga memiliki konsistensi yang kokoh, namun lebih lembek. Biasanya butter cream jenis ini cocok untuk hiasan menggunakan piping bag.

5. Pudding style butter cream

Dalam proses pembuatan varian ini sebenarnya mirip dengan pastry cream. Secara bahan-bahan yang dibutuhkan tepung terigu, gula, susu, dan mentega. Selanjutnya semuanya akan dimasak dan didinginkan setelah dicampur dengan baik. Biasanya butter cream ini akan ditambahkan varian rasa tersendiri agar lebih menarik.
Nah, ternyata memang ada beragam jenis butter cream dengan varian dan teknik pembuatan yang berbeda-beda. Mana pilihanmu?