8 Trik Menyimpan Telur agar Tetap Segar dan Bebas Bakteri

Telur bisa dibilang salah satu bahan makanan yang wajib ada di dapur. Telur kerap digunakan sebagai bahan penting untuk berbagai menu masakan.

Sebagian orang menyimpan telur pada rak di pintu kulkas. Padahal cara itu sebenarnya tidak baik. Sebab menurut Mashed, telur yang disimpan di pintu akan mendapatkan udara hangar dari luar setiap membuka kulkas. Itu bisa memicu tumbuhnya bakteri berbahaya pada telur.

Lalu, bagaimana cara yang baik dan benar menyimpan telur? Kamu perlu menyimak kiat berikut ini!

1. Hindari menyimpan telur di pintu kulkas. Tempat ini yang paling hangat di kulkas, sedangkan telur sebaiknya disimpan pada suhu di bawah 45 derajat Fahrenheit

2. Selalu simpan telur di dalam kartonya. Tidak perlu mengeluarkan telur dari pelindungnya jika belum segera digunakan

3. Sebaiknya simpan telur dengan karton pada penyimpanan utama kulkas. Sebab pada bagian itu suhunya pas sehingga bakteri susah tumbuh

4. Kalau kamu tidak punya karton, pakailah wadah penyimpanan tertutup supaya telur tertutup rapat dan tidak menyebarkan bakteri

5. Letakkan bagian ujung yang lebih runcing di bagian bawah dan yang lebih besar menghadap ke atas, supaya telur tetap segar

6. Kalau cuma butuh putih atau kuningnya saja, simpan sisanya di dalam wadah tertutup. Segera masukkan ke freezer, biar gak terkontaminasi

7. Simpan telur yang sudah direbus, tapi belum dikupas, di dalam kulkas. Kalau ingin menyimpan sekitar satu pekan, jangan dikupas

8. Gak sengaja membuka kulit telur yang telah direbus? Letakkan telur kupas ke dalam wadah berisi air dingin, kemudian tutup rapat

Nah, itulah beberapa cara menyimpan telur dengan benar dan tepat. Jangan sampai salah penyimpanan bikin telur-telurmu cepat busuk ya!