4 Bahan Pengganti Serai untuk Masakan, Aromanya Mirip

Ada banyak masakan yang menggunakan serai sebagai bumbunya, misalnya  soto atau tom yum.  Penggunaan serai dalam masakan dapat membuat rasanya lebih lezat.

Selain itu, aroma hidangan pun menjadi harum dan sedap. Jika tak ada serai segar, kamu dapat menggunakan serai kering atau serai bubuk sebagai penggantinya. Satu batang serai segar dapat digantikan dengan satu sendok teh serai bubuk.

1. Jus lemon atau jeruk nipis 
jus lemon atau jeruk nipis dapat menggantikan fungsi serai dalam masakan. Namun hanya gunakan saat terdesak saja, ketika serai habis. Sebab, meski dapat menggantikan perannya, dua buah citrus ini tak bisa sepenuhnya meniru rasa dan aroma serai.

2. Jahe dan batang ketumbar 
Cara menggunakannya yakni dengan mencampur parutan jahe dan potongan batang ketumbar. Takarannya sendiri, sekitar dua sendok teh batang ketumbar dan dua sendok teh jahe untuk meniru rasa satu satu batang serai.

3. Daun lemon balm 
Sebetulnya lemon balm lebih langka daripada serai. Walau demikian, daun ini bisa digunakan sebagai penggantinya. Barangkali kamu kehabisan serai tapi ternyata menanam lemon balm. Satu batang serai dapat diganti dengan empat lembar daun lemon balm. Lemon balm memiliki aroma yang lembut, jadi baiknya tambahkan menjelang proses akhir memasak.

4. Kulit lemon dan daun arugula 
Untuk penggunaannya, cukup parut lemon dan masukkan ke dalam hidangan. Satu buah lemon setara dengan dua batang serai. Walau dapat menjadi bahan pengganti, tetapi rasa dan aroma lemon tidak akan sama persis dengan serai.