Tips Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot dan Empuk!

Cara memasak cumi-cumi harus dilakukan dengan tepat. Durasi memasak cumi antara sebentar saja atau sekalian lama, karena seafood ini mudah alot. Bakar, goreng, tumis, beragam metode mengolah cumi-cumi. Berbeda metode memasak, tidak sama juga durasinya.

Berikut selengkapnya, cara masak cumi-cumi agar tidak alot dan teksturnya tidak seperti karet:

1. Durasi Masak Sebentar atau Lama
Durasi masak cumi-cumi menjadi kunci penting yang mempengaruhi tekstur akhir seafood ini. Cumi-cumi sebaiknya dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau panas rendah dan lambat.
Kalau memasak di antara kedua cara tersebut biasanya tekstur cumi jadi alot. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit. Kalau lebih dari itu, butuh waktu cukup lama untuk membuat cumi-cumi empuk lagi, kira-kira 30-60 menit.

2. Ukuran Cumi-Cumi Pengaruh Keempukan
Kalau mau memasak dengan metode api kecil dan durasi lama, potong cumi-cumi sekitar 12 sentimeter kurang dari takaran yang kamu inginkan. Sementara, biasanya berat cumi-cumi kira-kira 285 gram adalah potongan yang lebih mudah empuk.

3. Rebus Cumi-Cumi 1 Menit
Jika ingin marinasi cumi-cumi, kamu bisa melakukan blanching. Rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama tidak lebih dari satu menit. Kemudian, langsung masukkan ke dalam air es agar proses masak cumi-cumi berhenti.
Baru, marinasi atau rendam cumi-cumi dalam bumbu favorit kamu. Membuat masakan berkuah, masukkan cumi-cumi beberapa menit sebelum diangkat. Setelah itu, sajikan segera.

4. Bakar Cumi-Cumi 2-3 Menit
Cara masak cumi-cumi yang terbilang simpel adalah dibakar. Caranya, bersihkan cumi-cumi. Biarkan bentuknya tetap seperti tabung, tidak dipotong.
Bumbui dengan garam atau merica, bisa juga saus andalan kamu. Kemudian, panggang di atas wajan teflon maupun panggangan arang selama 2-3 menit.

5. Slow-cooked Cumi-Cumi 30-60 Menit
Ingin membuat cumi-cumi dengan bumbu yang meresap? Tidak usah khawatir cumi-cumi menjadi alot. Caranya, campur cumi-cumi dengan air dan bumbu-bumbu sesuai resep.
Kemudian, masak perlahan atau slow-cooked selama minimal 30 menit sampai 60 menit sampai empuk.

6. Goreng Cumi-Cumi 2-3 Menit, Maksimal 5 Menit
Durasi menggoreng cumi-cumi juga tidak perlu terlalu lama. Pertama, pastikan minyak goreng sudah panas.
Lanjutkan goreng cumi-cumi secara berkala, usahakan dalam satu wajan tidak terlalu penuh. Goreng 2-3 menit, atau maksimal 5 menit. Kalau sudah coklat keemasan, segera angkat.