Trik Masak Sayur Bayam agar Daun Tidak Menghitam

Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi? Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam. Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.

1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat. Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak. Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar. Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama. Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang. Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya. Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan. Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.

Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya. Semoga Bermanfaat.