Trik mengatasi masakan yang terlalu pedas

Memasak adalah sebuah aktivitas yang membutuhkan keterampilan khusus. Sebab meskipun sudah menggunakan resep, bisa saja hasil masakan tidak seperti yang diinginkan. Kecelakaan seperti menumpahkan saus sambal juga mungkin bisa terjadi. Lalu apa yang harus dilakukan kalau masakan terlanjur pedas seperti itu?

Jangan panik! Meskipun tidak suka makanan pedas, ada trik khusus untuk mengatasi hal itu.

Sesuatu yang manis

Gula bisa membantu mengatasi masakan yang terlalu pedas. Selain gula, madu juga bisa dicampurkan ke dalam masakan yang terlalu pedas untuk menyamarkan rasanya. Namun hati-hati ya saat menambahkan gula atau madu!

Sesuatu yang asam

Selain gula, atasi masakan yang terlalu pedas Anda dengan perasan jus lemon, cuka, atau potongan nanas. Cita rasa pedas pun akan menghilang serta membuat makanan menjadi lezat dan segar.

Produk susu

Beberapa jenis masakan yang terlalu pedas juga mungkin cocok diatasi dengan menambahkan produk susu. Masukkan sedikit demi sedikit yogurt, susu, santan atau parutan keju agar rasa pedas pada masakan tidak terlalu terasa.

Sayuran

Ada juga beberapa orang yang menambahkan sayuran pada masakan mereka yang terlalu pedas. Sebab kandungan gula dalam sayuran ternyata bisa menyerap rasa pedas sehingga menyeimbangkan rasa masakan.

Selai kacang

Trik lain mengatasi masakan yang terlalu pedas adalah dengan menambahkan selai kacang. Tetapi jangan menggunakannya jika tidak yakin dengan jenis masakan yang diolah, karena tidak semua masakan bisa diberi tambahan selai kacang.

Air kaldu

Rasa terlalu pedas pada masakan bisa dihilangkan dengan menambahkan air kaldu. Tetapi jika rasa masakan menjadi hambar kembali, jangan lupa memberi garam atau bumbu lain agar mengembalikan cita rasa lezat makanan itu.

Bikin lebih banyak masakan!

Kalau masih ada bahan makanan yang tersisa, masukkan semuanya ke dalam masakan Anda. Membuat lebih banyak masakan adalah trik paling tidak berisiko terhadap perubahan rasa makanan.

Menghasilkan makanan yang terlalu pedas bukan berarti Anda sudah gagal dalam hal memasak. Justru Anda akan semakin terampil dan kreatif untuk menemukan rasa yang tepat pada masakan Anda. Happy cooking!